ハローこんにちは、ぱぱちんです。😎
今回は1月の締め、ちょちょ呑みにて!
今、話題の🌟日本コカ・コーラ初の缶チューハイ檸檬堂をいただきながら、押し寿司を作りましたので、そのレシピを載せます。
コカ・コーラシステムは10月28日、レモンサワー専門ブランド「檸檬堂(れもんどう)」シリーズ4品(各希望小売価格税別150円、350ml)を全国発売する。
「檸檬堂」は、昨年5月九州で試験発売していた同商品を全国展開するもの。コカ・コーラブランドにおいて、アルコール飲料の本格発売は世界でも初めての試みとなる。
酒場で提供されるレモンサワーのこだわりをヒントに、焼酎をおいしく飲む方法として知られる「前割り焼酎」のように、丸ごとすりおろしたレモン果汁とお酒をあらかじめ馴染ませた「前割りレモン製法」を採用。アルコール度数や果汁率の異なる「定番レモン」(レモン果汁10%、アルコール5%)、「塩レモン」(レモン果汁7%、アルコール7%)、「はちみつレモン」(レモン果汁7%、アルコール3%)、「鬼レモン」(レモン果汁17%、アルコール9%)をそろえた。
大人気で品薄?生産が追いつかないので出荷停止した、この檸檬堂を初体験❗️飲んでみました💗
今回はその中でも、鬼レモンを嫁に買ってきてもらいました。
いつもはサントリーのストロングゼロドライを愛飲している筆者としては、あまりフレーバーの強いのは好きでは無いけども、そんなにうまいのかと思い飲んでみましたが…
うーむ
鬼レモンと言う事なのか?かなり酸っぱい印象!
飲みやすくておいしいけども自然なレモンらしさが無い所がちょい残念かな?
個人的には7%のレモン感が合ってる気がする⁉️
始の一杯❗️口を湿らすのにはちょうどいい感じです。
(定番の5%は超〜飲みやすいよ!)
お次に、押し寿司のレシピをご紹介!
前回、動画でご紹介したますのすしの寿司桶を再利用して作ります。
普通の押し寿司でも良いかと思いましたけども、今回は、洋風の押し寿司チャレンジ‼️
丁度、お正月に買ってきたバルサミコ酢を使って酢飯を作っていきます。
酢飯
ご飯 … 300g
バルサミコ酢 …大さじ2
砂糖 …大さじ2
塩 …小さじ2
ワインビネガー…小さじ1 (お好みで)
具材
ファミリーマート母さん食堂 スモークサーモン
ファミリーマート母さん食堂 生ハム
乾燥 バジル …適量
オリーブオイル…適量
塩 …適量
作り方は簡単!レンジでチンした温かなご飯に酢飯の材料を全て入れ…
水分が飛んでく様、切るように混ぜこめば酢飯の出来上がりです。✨
今回は、少し‘‘酸っぱ目‘‘が良かったので、少量のワインビネガーを少し入れました。
(普通のお酢でも代用が利きます。)
寿司桶にラップを敷き、酢飯をまんべんなく詰め…
真ん中にスモークサーモン🐟
周りに生ハム🐷を載せ
お好みでバジル🍃をふりかけ!
ラップをしてから蓋をして、ますのすしと同じ様に竹と輪ゴムでぎゅっと押し込み
約2時間ほど冷蔵庫で休ませれば、押し寿司の出来上がり✨
気付きませんでしたが、竹棒の位置が違ったわ!写真の位置から90度にし、桶の凸とクロスするように挟んでください😱
少し色目が悪いけど💬しっかりお寿司になって美味しかったわ💕
酸っぱめにしたつもりだけども、丁度いい感じ⭐️とろけるようなスモークサーモンと生ハムの塩気が効いて、1枚で2度おいしい押しずしになりました💘
お好みでの塩とオリーブオイルをかけたりマヨネーズをつけたりと、いろんな楽しみ方が出来そうです。
(スライスオニオンなんかもいいかもね!)
超簡単!いろんな具材でお好みの材料で押し寿司作ってみてね👍
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