ハローこんにちは、ぱぱちんです。😎
今回の動画では、白玉粉でタピオカもどきを作ってみました⁉️
何でも、子供達がみて「クレヨンしんちゃん」でやってたらしく、「やってみたい」と言うのが発端⁉️
また、あいつか〜ぁ!💢と思いましたが面白そうだったので、チャレンジしてみたわ!
まずは、本物のタピオカがどんな感じか確かめるためにファミマにGO‼️
タピオカミルクティーを2つ買いミルクティーとタピオカに分けて、どんな感じか食べてみたわ!
これがファミマのタピオカ❗️
ちょっぴりこんにゃく❓のようにツルっとして、モチモチ🌟噛み締めると意外にシャキッとした感じもありとてもおいしいわ💓
もう一つ、カルディーさんで買ってきたタピオカグミもあったので、ついでに味見❗️
食べてみるとミルクティーの味がしておいしいけれども残念💧まんま固いグミ食感💔
いい感じだったら一緒に比較してみようかなと思ったけども、今回は無しと言うことで…
それでは、白玉粉でタピオカもどきを作って行きます。
今回は、2パターンチャレンジ❗️
1つは、そのまま白玉粉のみと、もう一つは、片栗粉 大さじ2🥄入れたものを作っていきます。
①初めに水100 CCに黒食紅を入れ着色
(かなり入れないと黒にならないです。)
②ボウルに白玉粉120gと着色した水を入れ、こねる
③こねたら半分に分け,1つは白玉粉のみ、もう一つは片栗粉を混ぜ込んでいきます。
(極力、片栗粉の方は水を入れない方がいいです)
④そして、両方ともタピオカのように小さく丸め…
(タピオカストローで型抜きしました)
⑤後は沸騰したお湯♨️で、もどきが浮き上がってくるをまち、冷たい水にさらしてけば、あら不思議タピオカもどきの完成です。
着色を変えればよかったわ!一見👀わからないけども、どんな感じか食べてみました。
白玉のみは、色を変えようがそのまま白玉❌
表面がトロ〜ットして、塊同士がくっつき飲みにくそうだわ❗️
モチモチで柔らかく、へばり付く🌀感じはあるけども意外においしいかも?
田舎のおばあちゃんに食べさせると「モチモチしておいしいね💓」って、言いそうな感じの安定したおいしさです。
片栗粉入りは「白玉のみ」に比べて、
表面がツルッとして張りがありいい感じかも?
食べてみると、白玉を更に固くした感じで良い食感です。少し片栗粉の香りがするけど改良の余地あり❗️おいしいです。⭕️
どちらも砂糖🐜を入れてなかったのが残念だったかな?もう少し甘いだけでかなり美味しくなると思います。
ミルクティーとの相性も悪くないし💮タピオカミルクティーにトッピングで入れても、食感違いが出て楽しいと思います。
翌日🌞余ったので再度‼️飲んでみたけども、くそマズいです💧白玉粉のみは、どろっとして鼻水食感!片栗粉入りはガチガチに硬くなっておりました。作ったらすぐに食べたほうがよさそうです。
やはり、普通のタピオカが安定✨しておいしいって事に気づかされました👍手間ひまかかって凄く…
疲れますけど、よかったら試してみてね🤗
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