ハローこんにちは、ぱぱちんです。😎
今回は、男の豪快料理と題し、新レシピで「台湾ミンチの冷凍ストック作り」をやってみました。
いつもの適当レシピとたいして変わらなが、今回は豪快‼️がコンセプトですので、出来るだけまるごと使い切り計らない感じ、計っても大さじ🥄のみを使用し、ニンニクの効きや辛さになどパンチ力🥊ある台湾ミンチを作ってきたいと思います。
材料
豚ひき肉 ・・・600グラム
ニラ ・・・1束
長ネギ ・・・半分ほど(適量)
にんにくチューブ・・・1本
生姜チューブ ・・・1本
豆板醤チューブ ・・・1本
ラー油(瓶) ・・・2本
甜麺醤 ・・・大さじ2 (適量)
しょうゆ ・・・大さじ2 (適量)
砂糖 ・・・大さじ1(適量)
酒 ・・・大さじ4 (適量)
中華調味料 ・・・大さじ1 (多すぎです適量で)
五香粉 ・・・適量(後入れがオススメ)
ブラックペッパー・・・適量
*多少、やり過ぎレシピですので、挽き肉2倍または、3倍でもおいしい台湾ミンチができます。
男の豪快料理!調理開始‼️
フライパンにラー油2瓶全て‼️とにんにく、生姜チューブ、豆板醤チューブそれぞれ1本全てを入れ、ネギのみじん切りも入れる‼️
次にひき肉の下味を付けをする。
ひき肉をボウルに移しそこに醤油、酒、砂糖、中華調味料、甜麺醤、ブラックペッパー、五香粉を入れ軽く混ぜ合わし🌀10分ほど馴染ませる。
フライパンを弱火🔥にかけ10分ほどじっくり香りを出してく❗️
いい感じにいため上がったら、味付けした豚ミンチ🐷を入れてよくほぐしながら炒める
いい感じにたまったらニラを入れ、軽く混ぜ合わし火を止める(余熱で火を入れる感じ)
簡単‼️台湾ミンチ🎉の出来上がりです。
半分お遊びで🌀作ったつもりだけども超‼️本格的な台湾ミンチ❗️しっかり辛くて🔥ニンニクの風味もガツン💥と効いて、とてもおいしいです。
食べる直前に五香粉をふりかけると異国の香り満載!更に本格的に仕上がります。
後は、これを製氷皿に入れ冷凍し固める❄️と一人前の台湾ミンチキューブの出来上がりです。
これで約2ヵ月ほど楽々に持ちますが、美味しい過ぎて1ヵ月💧ぐらいで、すぐ無くなってしまいますよ💘
小皿に入れてレンジでチンするか、そのままポンと入れると美味しくいただけます。
ご飯に乗せて、簡単!台湾ミンチ丼にしたり…
醤油ラーメンに入れれば、簡単❗️台湾ラーメン出来上がりです。(インスタント麺でも最高!)
ラーメンの汁にご飯を入れるか、ご飯の上に1つ置きインスタントのスープかけると、簡単に台湾雑炊💘もできちゃいます。(これが1番うまいかも)
麻婆豆腐🍥のお肉としても丁度良い分量で、さらにうま辛く💘できちゃいます。
ちょっとした時のトッピングにオススメ!好きな時に、おいしい台湾ラーメンができちゃいます🌟よかったら作ってみてね!
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