ハローこんにちは、ぱぱちんです。😎
今回は久々にビックマックソース🍔を作り、ついでにいろんなフレーバー🌟ソースを作ってみました。
新型コロナ😈の影響で世界的にステイホーム🏠の中、久々にビックマックが食べたいと言う気持ちと、前から気になってたビッグマックソースにカリカリ梅をいたらうまいんじゃない⁉️なんて思ったのがきっかけで色々な食材を足してアレンジしてみたわ👍
今回も、前回と同じソースで検証‼️
前回作ったビックマックソースのレシピはこんな感じ…
マヨネーズ ・・・300 g
レリッシュ ・・・60g
マスタード ・・・60g
白ワインビネガー ・・・大さじ1
パプリカパウダー ・・・大さじ1
ガーリックパウダー・・・大さじ1
オニオンパウダー ・・・大さじ1
※レリッシュが無ければピクルスでOK!
※マヨネーズ100g単位でも作れます。
※ガーリックが少し強めです。
※マヨネーズは酸味の強いキューピーを使用!
※ガーリック・オニオンパウダーは冷蔵保存です。
分量⚖️さえ測れば後は簡単💞すべて混ぜ合わせれば、ビックマックソースの完成です。
前回もそうだったけども、作ってすぐに食べると⁉️何かトゲトゲ⚡️した感じがするのだけども、2〜 3日冷蔵庫で寝かし再度、混ぜ合わせるとよく良く馴染み、まろやかなおいしいソースが出来上がります💖
今回は、やむを得ず半日🌝寝かしたものを使用し、フレーバーとなる食材と混ぜ合わせました。
その前に、うまくできたか試食✨
本家ビックマックと同じ具材を挟み込んだ自家製バーガー🍔をたっぷりとご用意してみました💕
(バンズはローソンのLチキバンズです)
たっぷりとソースをのせ食べてみると…
スゴいよね‼️しっかりとマクドナルドの味がしてるじゃありませんか✨少しガーリックが強めですけども、風味、うまみ、酸味、食感、どれをとっても、まんま💡ビックマックでございます💮
ご飯にのせても意外にイケるし、バーガーに限らず、揚げ物やグリルしたお肉に添えてもてもおいしいです。
本題‼️新フレーバー🌈となる食材はこの6種‼️
チューブわさび
カリカリ梅(みじん切り)
カレー粉(カレーの恩返し)
桃屋 刻みニンニク
花椒
氷みつ ブルーハワイ
今回は、この6種類❗️各、小さじ1/2に対し、ビックマックソース大さじ1を混ぜ込み、自家製バーガーたっぷりと付け🎶どんな感じか試食いたします。
まずは、わさびから、当然、合わないわけは無いよね🌟いつものビッグマックソースにわさびの爽やかな香り、鼻に抜けるような辛味もしっかり感じ✨めっちゃクチャおいしい💗
これで売り出してもいいんじゃねーの⁉️なんて思うくらい良く出来たおいしいソースになりました🎶
もう少しわさびを足してもいいような感じはいたしますが💧この分量でちょうどいい感じです。チューブでなくても細かく刻んだわさび❓やわさび漬け❔などでも意外に美味しくできるのではないかと思います✨
お次に、1番気になった🌟カリカリ梅は、大きな粒半分ほど入れてみましたが⁉️カリカリとした食感と共に梅干の酸っぱさと、爽やかな風味がビックマックソースに以外によく合いこちらも美味しいです❗️
ただ塩味🧂が強いので少しクドく感じるところがありますが💭予想通りの和テイストでよくできております。できればもう少し、少なくするか?塩分の少ない梅を使用しても良さそう⁉️なんだったら蜂蜜の入ったものや、梅酒の梅を刻んで入れても面白いかもね💬
お次は、すぐに思いついたカレー粉🍛は、よくあるの赤缶にしようかなと思いましたけども、ここはこだわり大人っぽく、糸井重里の「カレーの恩返し」でチャレンジ‼️
普通のカレー粉と違い辛味が少ない🔥ためソースの旨味も良く感じ、クミンの香りと、たまに訪れるピンクペッパーの"カリッ"とした食感と辛味が良いアクセント‼️少しビッグマックの雰囲気は損ないますがとてもおいしいです。流石カレー💫まさに万能なやみつきの味わいです。
お次は、ちょっと閃いた💡刻みニンニク🧄は、チューブより食感の良い桃屋の刻みニンニクで、更に追いニンニクしてチャレンジです。
そのまま食べてもおいしいので、噛み締めるたびに🌟風味と旨味が加わりガッツリ🎶とした食べ応えに大変身‼️できれば生ニンニクを入れた方が風味も強く食感も良くなり"ピリッ"とした辛味が加わりおいしいかと思います。ニンニクも、うま〜い💖だけど…後はちょい大変な事💧になります。
お次は、五香粉と迷った花椒を混ぜ込んでみたわ🌀一見👀バジルのようでとても綺麗‼️
少し入れすぎたかな⁉️と思ったけども、意外に風味はあまり感じませんが、もう少し少なくてもよさそう⁉️ほのかに爽やかな花椒の香りと後からうっすらとシビれる⚡️辛味が加わり思ったほどは悪くないです。できれば、もう一歩?物足りない部分も💭味噌かなにか加えた方が、更に中華っぽくなりおいしいかと思います。
お次は、お遊び❗️ブルーハワイを入れてみたわ💧前にパン祭りで意外に良かったので心なしか期待💗
結果は、思ったよりおいしかったわ🌀トロピカル🏖な風味と良い感じの甘みが加わり常夏の出店で出てそうな感じに🌈これ、子供たちが好きそうな感じのハンバーガー🍔だわ❗️ビッグマックソース自体甘みがないので、ブルーハワイに限らず何か甘みのある素材入れたら面白いと思います。
今回は、わさびとカレーをチョイスし瓶詰め💕してみました。その他にもいろんな食材を合わせてオリジナルのビッグマックソースが楽しめそうです。
今回は、保存性の良い素材で作っていますので冷蔵庫で保管すれば1ヵ月ぐらいは楽に持ちそうな感じです。形状がゆるくなりますが冷凍保存し再度マヨネーズと合わせても、そこそこおいしかったように思います。(前回試して、うる覚えですけど…)
新型コロナの影響でお家にいる事の方が多いかと思います🏠たっぷり作って、いろんな料理に合わせてみてはいかがでしょうか🎶
【マクドナルド】全6種!新フレーバービックマックソース大検証!#マクドナルド#ビックマックソース#ビックマック#MacDonald#肉#飯テロ#グルメ#レシピ#クックパッド#YouTube#ぱぱちん
久々にビッグマックソース🍔を作ってみたわ🌟今回は、6種の新フレーバー🌈も同じく作成❗️どれがうまの💗YouTube動画🎥よかったら見てみて🤗#マクドナルド #ビックマック #ビックマックソース #ハンバーガー #bigmac #レシピ #簡単レシピ #飯テロ #グルメ #マクド #保存食 #YouTube #ぱぱちん pic.twitter.com/amFESCke1W
— ぱぱちん days!公式 (@papatin16) 2020年5月20日