ハローこんにちは、ぱぱちんです。😎
今回は秋恒例の冷凍保存用ピザ生地作り🍕をお酒を飲みながら作ってみました。
毎年この時期になるとハロウィンパーティーや息子の誕生日なのでピザを焼く時機会が多くなるので恒例の冷凍保存用❄️のピザ生地を大量に作成‼️今年は通年作るナン生地とのハイブリットで作成し、半分はピザに、後は本格チキンカレーのお供のナンとしてタップリと作成です。
材料も複雑にならないよう強力粉のみ使用でレシピ作りをしてみました👍
材料
強力粉 ・・・1.5kg
塩 ・・・15g
はちみつ ・・・40g
オリーブオイル ・・・大さじ5
ドライイースト ・・・25g
ぬるま湯 ・・・800 CC
保存用オリーブオイル・・・少々
※蜂蜜は砂糖でも構いませんし入れなくても結構です
※ぬるま湯人肌程度(37℃程度)で結構です。
早速、ピザ・ナン生地を作ってきます。
①まずは、大きなボウルに強力粉を全て入れその中に塩とドライイーストを加え均等になるよう軽く攪拌
②お次にオリーブオイルと蜂蜜を加え軽く攪拌します。
③ぬるま湯を少しずつ入れ、まとまるまで練り込んでいきます。
④手につかない塊になったら、体重をかけ練り込みと10回ほど打ち付けを数回繰り返し、表面がなめらかになるまで続けます。
⑤柔らかく滑らかな塊になったら、濡れ布巾とラップをして1〜2時間ほど一次発酵します。
⑥大きく膨らんだらボウルから取り出しガス抜きをして、30センチピザ1枚分の180gの小さな塊、約12個分に分け表面にオリーブオイルを塗りラップをかけ、すぐに冷凍❄️すれば保存用ピザ生地の完成です。🎉
すぐに食べるのであれば、小分けにした塊を二次発酵させ、打粉して円形に伸ばし…
ピザソースと具材を盛り付けて焼けばピザの出来上がりです。ナンは、更に3〜4等分に分けてて打粉し長細く伸ばしフライパンで両面を焼きあげればナンが出来きます✨
これで約1ヵ月ほど冷凍保存でき、使用時は冷蔵庫で自然解凍すればご使用できます。(冷凍ヤケがあったら再度練り込んでください。)超便利❗️簡単に美味しピザができますのでよかったら作ってみてね🤗
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今回は恒例のピザの生地作りをやってみたわ🎶今回はナンとのハイブリットタイプで作成💗相変わらず美味しくできました✨YouTube動画🎥よかったら見てみて🤗#ピザ #ピザ生地 #簡単レシピ #クックパッド #パーティー #ハロウィン #グルメ #飯テロ #おつまみ #YouTube #ぱぱちん #Japan #Japanesefood pic.twitter.com/7jvMCI16lw
— ぱぱちん days!公式 (@papatin16) 2020年10月28日
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