ハローこんにちは、ぱぱちんです。😎
今回の動画では、入手難!大人気スパイス調味料の「マキシマム」と「マキシマムナチュラルスパイス」をいろんな食材にかけて比較してみました。👍
マキシマム
価格 ¥ 540( 税込)
中村食肉オリジナル『魔法のスパイス』!!気軽にパッパとふりかけていただくだけでより一層お肉の味がひきたちます!!焼肉だけではなく、サラダに!野菜炒めに!炒飯にも!!お湯に溶かすだけでそのままスープとしてもお使いいただけます!
商品説明
名称 :スパイス調味料
原材料名 :食塩(国内製造)、胡椒、コーンスターチ(遺伝子組換え不分別)、ガーリック粉末、醤油、かつお調味粉末、オニオン粉末、ナツメグ、パプリカ、クミン、ローレル、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸化澱粉(原材料の一部に小麦・大豆を含む)
内容量 :140g
賞味期限 :製造日より1年間 ※賞味期限を知りたい方はお問い合わせ下さい。
保存方法 :直射日光を避け、常温で保存してください。
製造者 :株式会社ヒビキスパイス 若松工場
福岡県北九州市若松区響町1-43
販売者 :株式会社中村食肉
宮崎県北諸県郡三股町大字樺山4454-9
TEL(0986)52-2983
発送日目安:営業日で約2か月
価格 ¥ 380 (税込)
“魔法のスパイス”と呼ばれるオリジナルスパイス『マキシマム』誕生から34年・・・つ・い・に新しい仲間が登場!!その名も『マキシマム ナチュラルスパイス』!!オリジナルの良さはそのままに材料をさらに厳選し、アミノ酸フリーで【従来品より25%減塩】(当社比)、かつおだし・こんぶだしでうまみを引き出します。減塩に合わせてスパイスの配合も見直し、従来使用していたものに加えてオールスパイス クローブ 他を含めた計16種類のスパイスを使用!みそ(九州産)・醤油はうま味調味料・着色料・保存料無添加のものを使用し、よりヘルシーによりナチュラルによりスパイシーに進化しました。従来のマキシマムと同様に、お肉との相性はバツグンでステーキや焼肉はもちろんのこと野菜炒め・フライ料理・炒飯・スープ・パン・焼き魚・和え物・カルパッチョ・ドレッシングの調合など様々な使い方ができます。時代に即してより磨きをかけた『マキシマム ナチュラルスパイス』是非お使いください!!
商品説明
名称 :スパイス調味料
原材料名 : 食塩(国内製造)、胡椒、粉末醤油加工食品(粉末醤油、でん粉、麦芽糖、ココアパウダー、食塩、胡椒、その他)、かつおだし(デキストリン、かつおぶし粉末、かつおエキス粉末、砂糖、酵母エキス、その他)、ナツメッグ、こんぶだし顆粒、果糖、オニオン、唐辛子、クミン、パプリカ、ローレル、粉末味噌、キャラウェイ、マジョラム、クローブ、オールスパイス、セロリーシード、タイム、オレガノ、セージ、ローズマリー、(一部に小麦・大豆を含む)
内容量 :50g
賞味期限 :製造日より1年間 ※賞味期限を知りたい方はお問い合わせ下さい。
保存方法 :直射日光を避け、常温で保存してください。
加工者 :株式会社 中村食肉 樺山工場
宮崎県北諸県郡三股町大字樺山505番地
TEL(0986)52-2929
販売者 :株式会社中村食肉
宮崎県北諸県郡三股町大字樺山4454-9
TEL(0986)52-2983
発送日目安:営業日で1週間程度
今回は、昨年の夏ごろから気になっていた宮崎生まれの話題スパイス「マキシマム」をようやくゲット🎉"かけるだけでプロの味"になる魔法のスパイスはどんな感じなのかワクワク💕しながら、いろいろふりかけてみました。
宮崎県では既に定番の調味料らしく、テレビの力で一気に全国展開‼️カルディでもなかなか買うことができず💬何度も足を運ぶと…運良く新商品の「マキシマムナチュラルスパイス」をゲット🎶やむを得ず中村食肉ネットショッピングでオリジナルの「マキシマム」も購入し2つを比較してみました。
マキシマムはプラスチックのふりかけボトルに140gの大容量で540円と、お手頃価格❗️いろんな物にたっぷりかけて楽しめそうです。
中には胡椒を中心としたスパイスに醤油やカツオ粉末などのうまみ調味料などが入り一般的なスパイスミックスと言うより“シーズニング"のような味わい?塩味が強いので少量の使用がよさそうです。
新作の「マキシマムナチュラルスパイス」は340円で50gとかなり少なく、思い切った使用は戸惑う感じ💧オリジナルとの違いは25%減塩で物足りなさを無添加の味噌粉末や昆布エキスなどで補い、オリジナルの倍以上の16種類のスパイス🌶をブレンドし、よりヘルシーによりナチュラルによりスパイシーに進化したそうです。
こちらは味噌や醤油の大きめのパウダーが入り、かなり茶系の色合いで"シーズニング"のようですが、意外にスパイスがキツく⚡️塩味はかなり抑えられ"スパイスミックス"のようです…
早速、いろいろかけて検証してみます。今回は、味がわかりやすいよう肉料理は鶏ムネ肉🐔と浅漬けのようなきゅうり🥒を揉み込んだ物、茹でた中華麺🍜たまごがけご飯🥚ただ、お湯で割っただけのスープと意外に合いそうなアイスクリーム🍨の6品にそれぞれかけて試してみました。
全国630店舗以上!もみほぐし・足つぼ・ハンドリフレ・クイックヘッドのリラクゼーション店【りらくる】
スープは、少量のマキシマム を適量入れ、お湯を注ぐだけでスープが完成します。
飲み比べてみるとナチュラルは、減塩なのでかなり薄いスープ!更に多彩なスパイスでちょっと刺激的過ぎです💧飲めないこともないんですが、スープとしては物足りなく向かない感じがします。
そして、オリジナルは、塩味が濃いのでスープにピッタリ‼️鰹節エキスいやオニオンパウダーが入っているので骨格がしっかりした美味しいスープ✨少々、胡椒辛い部分もありますが、スパイスミックスで作ったと思えないおいしさです💕
お次に、スティック状に切ったきゅうりにまぶし揉み込み、10分ほど置いたサラダはこんな感じに出来上がり✨(楊枝が刺してある方がオリジナルです。)
ナチュラルはスープと同じ薄く味付けで、胡椒辛いきゅうり💧といった感じで物足りなさを感じ正直、美味しいとは言えません。対してオリジナルはしっかりと中までうまみ染み込み美味しいサラダに大変身‼️そのままかけても美味しいドレッシングになりそうです。
お次は、茹でた中華麺に少し油をまぶし、それぞれふりかけ混ぜるだけでどんな感じになるかチャレンジしてみました。
ナチュラルは意外に味の薄さを感じず丁度いい塩梅🌟複雑なスパイスの刺激も加わりおいしい和え麺になります。ネギと刻んだチャーシューなんて添えたら、もう完璧です。
オリジナルも、美味しく仕上がりますが濃さがありすぎて"クドく"なるので調整が必要‼️こちらは更にお湯を入れるだけでスパイシーラーメン🍜に変化いたします。
お次は、人気の卵かけごはんも試してみました。
いつもの卵かけごはんにスパイシーな風味が加わりほんのり洋風テイスト‼️うまみ調味料もよく効きとてもおいしいです。ナチュラルの方が塩梅も良く、たまご本来の味わいも楽しめお勧めです。
オリジナルは、ナチュラルよりスパイシーさが抑えられ食べやすいですが、思った以上に"塩クドく"なるので少しずつかけた方がよさそうです。
鶏むね肉は、同じ月を半分にカットしそれぞれふりかけ10分ほど冷蔵庫で休ませ…
弱火でじっくり焼き上げました。いろんなうまみ調味料が入っているので少し焦げやすいですが、なんとも美味しそうに焼き上がります。
ナチュラルスパイスは複雑なスパイスの風味と優しい旨味でお肉の味が引き立ち上品な仕上がり✨焼き上げるとスパイシーさが和らぐので、更に追いかけした方が美味しくいただけます。例えるならチョットお洒落な洋食屋さんの味わいを楽しめます。
オリジナルスパイスはしっかりした味付けで"ガッツリ"満足感があります。かなり濃いのでご飯のおかずとしても問題なくいただそうです。牛肉や脂の多いお肉などには味がブレず良さそう!ただ、下味付けた後に追いかけするとかなり濃いので注意が必要!食べる直前に"ちょん付け"した方が「マキシマム」本来の良さを味わえそうです。こちらはガッツリステーキショップの様な美味しさを味わえます。
(オリジナル下味、ナチュラル追たしおすすめ!)
最後にアイスクリームもちょい足ししてみました。少しスパイスの"ザラつき"感はあるけども"ピリッ"とした刺激にスパイスの風味がほんのりと香り🎶、うまみ調味料の塩気でアイスクリームの甘みが引き立ちます。オリジナルよりナチュラルスパイスの方が良さそうな感じがいたしました。
似通った感じかと思ったら全く別物‼️ちょっぴり付け足すだけで華やかな風味が広がり楽しい食事になりそうです。なんとも商売上手💧それぞれの良さがありどちらも大変おいしいスパイスです。次はようやくバーベキューで楽しんでみようと思います。
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大人気‼️マキシマムいろいろかけて食べ比べしてみたわ💖YouTube動画よかったら見てみて🤗#マキシマム #スパイス #調味料 #大人気 #お取り寄せ #トッピング #グルメ #飯テロ #BBQ #焼肉 #肉テロ #クックパッド #たまごかけごはん #ラーメン #YouTube #ぱぱちん #japan #ramen #Japanesefood pic.twitter.com/9HbIUc7iqT
— ぱぱちん days!公式 (@papatin16) 2021年2月3日