ハローこんにちは、ぱぱちんです。
久々に"食べてみまSHOW!"開催!今回は北海道人気即席めん‼️利尻漁業協同組合「利尻昆布ラーメン」を食べてみました。
利尻漁業協同組合 利尻昆布ラーメン
価格 300円前後
賞味期限 240日
このラーメン、圧巻の昆布出汁。
最高級の昆布「利尻昆布」を使った利尻昆布ラーメン。その秘密は塩味にあります。昆布の味を最大に引き出すため、最低限の味付けだけで仕上げられた、利尻昆布ラーメン。ぜひ、本物の味をご賞味ください。
今回の"食べてみまSHOW!"は、近くに北海道グルメのお店ができたので、そちらでチョイス❗️テレビでも見かける「利尻昆布ラーメン🥓」を食べてみることにしました。
高級昆布"北海道利尻産昆布"をふんだんに使用した贅沢なラーメン🍜昆布の旨味を最大限に味わうために塩味のみとストイック❗️
1食330円と即席めんとしては、かなりお高め🌀
作り方は簡単🎶たっぷりのお湯で麺を湯がき♨️スープと合わせるだけで完成❗️
乾麺なので賞味期限240日とかなり長め🎶揚げめんのような劣化もないので大量にストックしても良さそう
体に良さそうだけども、カロリーは339kcalとかなり高め🌀ちなみにチキンラーメンは375kcalです。
封を開けるとこんな感じ!スチロールトレイに入っているので麺の割れも少ないです。
中には、麺とスープそして、とろろ昆布まで付属🎶
乾麺
塩だれスープ
天然利尻昆布とろろ
細めのストレート麺で、そうめんと同じ様な香り💗
利尻昆布の根昆布粉末🥓が練りこまれ、うっすら緑色🌟どんな麺なのかとても楽しみです。🎶
スープタレは、醤油のような色合い⁉️不思議と香りも醤油っぽい香りがするような?しないような?不思議な感じです。
早速、調理開始!たっぷりのお湯に麺を入れ3分〜5分湯がきます🎶自然にほぐれるので箸でほぐさなくてもOK!
タレの小袋をお湯につけ♨️ラードを溶かし丼に入れ…
今回は、ホームページお勧めのゆで汁を使用‼️昆布を練り込んだ麺からも旨みが出て美味しくなるそうです。
あっ、という間にラーメン完成💕今回は暖かいラーメンですが、冷水で🧊冷たいラーメンもできちゃうそうです。
麺もタップリでボリュームがあります。醤油ラーメンにしか見えませんが立派な塩味の昆布ラーメンです。💬
スープは、まろやかで体の隅々まで染み渡るような優しい塩味✨地味深い豊かな旨味が口いっぱいに広がります💗
麺は、生麺のようなシコシコした食感で昆布が練りこんであるためか?とてもツルツル💕小麦の香りも感じられ乾麺と思えない出来栄え✨
天然利尻昆布のとろろを加えると、奥深いうまみが更に増ます。
これだけでは少し寂しく見えますが、十分満足感がありベストな食べ方と思います。
スープを少し残しホームページお勧めの雑炊🍚も試してみました。
ラーメンの残ったスープで作ったとは思えない本格雑炊💖味の薄さ全く感じず美味しくいただけます。
ちなみにお湯でスープを割るとこんなに透明感あるスープ💘
ゆで汁より少し塩気を感じ、より塩ラーメンらしさがあります
旨味は少し落ちますが、始めにこの美しい一杯を楽しんでもらいたい❗️
具材を盛り付ければ、専門店の様な立派な一杯に💖
だだ、かなり繊細なスープなので、具材の味、風味でかなり崩れるのでお勧めはしません💧
用意するのは水だけでOKの歴史的に親しまれた出汁の旨みを最後まで堪能できます。いちど食べると脳裏に焼きつくような余韻の虜になりますのでご注意ください👍
久々に"たべてみまshow!開催‼️北海道ウワサの利尻昆布ラーメン🥓たべてみたわ🎶YouTube動画よかったら見てみて🤗#利尻昆布 #利尻昆布ラーメン #利尻島 #北海道 #ラーメン #塩ラーメン #昆布 #インスタント麺 #グルメ #飯テロ #YouTube #youtuber #Japan #ramen #Japanesefood #ramennoodles pic.twitter.com/JTaGgcWwfA
— ぱぱちん days!公式 (@papatin16) 2021年10月16日