(豚丼)本格!帯広豚丼食べてみまshow!#豚丼#帯広豚丼#帯広#北海道#北海道グルメ#グルメ#飯テロ#ご当地グルメ#YouTube #ぱぱちん
ハローこんにちは、ぱぱちんです。
今回も、"食べてみまSHOW!"を開催❗️
北海道祭り第2弾は、ソラチのタレで帯広豚丼🐷を作ってみました。
ソラチ 十勝 豚丼のたれ
価格 324円 ~ 486円 (税込)
前回と同じく「北海道うまいもの館🐮」で見つけた"ソラチ 十勝豚丼のたれ"を使い帯広ご当地グルメの豚丼🐷を本格的に作ってみることにしてみました。
今年で、50周年🎉と北海道ではメジャーな調味料メーカー「ソラチ」超〜ロングセラー商品❗️
帯広市の大衆食堂「ぱんちょう」の創業者が鰻丼をヒントに甘辛いタレで豚肉を味付けしたのが始まりだそう🧐
その他にも味噌ダレなど種類も豊富で、豚丼だけでなく親子丼や煮物、パスタなど色々と使い道があるそう🎶
タレは、かなり"とろみ"があり、醤油の"ツン"とした風味がある砂糖醤油の様⁉️個人的には、お餅やすき焼きの割り下なんてぴったりだと思いました。
材料は、豚肉のみでOK❗️本場ではロース、豚バラ、ヒレ肉などが使われているそう💬付け合わせにグリーンピースも用意✌️白髪葱や紅しょうがも合うそうです。
①初めに下味をつけるため豚肉にタレをまんべんなくまぶす。
②フライパンに油を引かず強火🔥で焼く!
③裏返した後、本場らしい香ばしさを出すためバーナーで焼き目をつける💥(お好みて…)
④追いダレをして煮詰める
⑤再度裏返し、バーナで焼き目をつける。(お好みて…)
⑥一口大に切り分ける。(お好みて…)
⑦ごはんを盛ったどんぶりに綺麗に盛り付ける。
⑧彩にグリーンピースを盛り付ければ…
本場❗️帯広豚丼の完成‼️
ロースは食べ応えある肉の食感と香ばしく甘辛いタレがぴったり🎶一口大に切ったのも大正解✌️で食べやすいです。
豚バラは、甘い脂と香ばしいタレが好相性💗まさに鰻の様な感覚🌟にんにくなど入っていないのでアッサリいただきます💕
タレの染みたご飯も最高にうま〜い💗かなり濃いめのタレなのでかけ過ぎは注意です⚠️
調理も簡単でかなりの満足度💯グリンピースもよく合いますし、山椒をかけても良さそう🌟土用の丑の日にもピッタリです。
とにかくお気に入り決定‼️超簡単に本場の豚丼ができちゃいます。日本人のDNA🧬に刻み込まれた落ち着く味わい💖見かけたら作ってみてね🤗
今回も食べてみまshow!開催‼️本場"ソラチ"のタレで、帯広豚丼を食べてみたわ🐷YouTube動画よかったら見てみて🤗#帯広豚丼 #帯広グルメ #ソラチ #豚丼 #焼肉 #北海道 #北海道グルメ #どんぶり #ご当地グルメ #グルメ #飯テロ #肉テロ #クックパッド #YouTube #ぱぱちん #Japan #ramen #Japanesefood pic.twitter.com/DJ3mhkmHQf
— ぱぱちん days!公式 (@papatin16) 2021年10月23日