ハローこんにちは、ぱぱちんです。
今回は、毎年秋開催の
北陸ラーメン博🍜まんぷく祭り🏮に行ってきました。
今回は、関東に猛威を振るった台風19号が上陸間近‼️
年々、ラーメン店も少なくなり🌀来るお店も決まってきたので💬今年はやめとこうか〜ぁ?なんて🤔思ってましたけども、10月のネタもあまりなかったのでチケット枚数を減らし、ちょっと行ってみました🚗
今年も、同時開催のまんぷく祭りや各種イベントも開催し多くの人で賑わってました。
2019年!今年のラーメン店はこんな感じです。✨
東京
ひるがお ひるがお塩らーめん贅沢盛り
福岡
博多新風 あぶり肉のせ豚骨ラーメン
宮城
麵屋政宗 伊達の炙り牛タンネギ塩そば
神奈川
麺や食堂 黄金海老塩そば
[コラボ]
大山家×麺彩房 尾道肉中華そば
東京
つけめん あの小宮 煮込み肉のつけめん
東京
金澤濃厚中華そば神仙 池袋店 池袋 担々麺
北海道
札幌みその 札幌濃厚毛蟹味噌らーめん
長野
信州鶏白湯 気むずかし家 信州鶏白湯ラーメン
大阪
世界が麺で満ちる時 名古屋コーチン黄金醤油ラーメン
東京
すごい煮干ラーメン 凪 すごい煮干ラーメン
石川
麺屋大河 牡蠣味噌ラーメン
9時からオープンだけども、朝早く8時に出発!大雨の中を走り抜け、8時半には着きましたけども、駐車場もそこそこ埋まりすでに大行列!私もカッパに身を包み30分並んでみました。
今回は、つけ麺好きのお兄ちゃんのために‘‘つけめん あの小宮のつけ麺‘‘と、お姉ちゃんの大好きな‘‘とんこつラーメンの博多神風‘‘そしてオレンジから抽出したオイルが気になった大阪の世界の麺で満ちる時さんは決定してたんだけども...あと1枚が迷いすぎてわからないので、当日会場で食ってる奴つのをそーっと👀横から覗いて決めることにいたしました。(ちがうか?)
そして、開場!いつも大人気!限定スイーツには多くのひとが列をなし、わたくしも急遽チラシで発見した、各日限定180個‼️銀座千疋屋のフルーツサンドがあったので、行ってみたら奇跡的に整理券をゲット✨できました。
(フルーツサンドブログでみてね!)
息を整え😤早速、一杯目!
今回初出店の「つけめん あの小宮の煮込み肉のつけめん」から並んでみました!大行列を予想して、早めに来てみたけど列もほどよく約15分ほどですんなりゲットできたました。
六本木店で出している付け汁にタピオカ粉を配合した特製麺を組み合わせての販売!美味しそうだったので、味玉も追加トッピングしてみました。
スープは、油膜が張るほどのコッテリした感じで、粘度は無くサラリとして動物系の旨味に煮干強めのかなり濃いつけつゆです。
麺は、中太麺でタピオカ粉が配合されている為か、ツルツルで滑らかな口触りでモチモチして太麺の様な食べ応え!濃い付け汁がほど良く絡みアッサリいただけます。
トッピングの味玉は黄身ゆるい感じで、中まで出汁がしみ、おいしかったです。
それぞれに個性があり思った以上に食べ応えがありました。ただ、子供たちにガッツかれひと口しか食べれませんでしたけど、美味しいつけめんでした…
お次は、お姉ちゃん熱望!「博多新風 あぶり肉のせ豚骨ラーメン」にGO❗️
だけども、この列が超〜曲者‼️先程のつけ麺と変わらない長さだけども、一向に列が前に進もうと致しません?とんこつラーメンなのに長蛇の列?どういうこと?まさか、列が列を呼ぶ作戦ではないか?なんて思いながら、待つ事40分ようやくゲットできることができました。
席にもどると案の定!二人揃って『くさっ」て言ったけども、言うほど臭みはなくマイルドな仕上がり!どちらかと言えばニンニクの香りが、ちょっと強いような気がするけども…とんこつの旨味も出て、サラリとした美味しいスープです。
麺は、博多と言うよりか熊本、大分よりの固めの中細麺を合わせた食べ応えあるとんこつラーメンです。あの白くて硬い麵をイメージしてる方にはおススメできません。
具材は、きくらげなど具沢山で豪華!あぶり肉は、炙ったと言うか鉄板で焼いたような焼肉であわない事もないが香ばしさがない残念なタイプです。
ふた口しか食べてないけど美味しくいただきました。とにかく供給が遅すぎ!もう、食べることはないかな?
次に、今回のラーメン博で1番、気になった大阪の人気店! 世界が面で満ちる時の
名古屋コーチン黄金醤油ラーメンに並んでみました。
前の豚骨と変わらない長蛇の行列で戸惑ったけど、15分もかからずゲット…スープがかなり少ないけども、名前の通り黄金のようにキラキラ✨と輝きとても綺麗💕ツンと尖った醤油の良い香りがしています。
麺は角が立った焼きそばの様な平たい中太麺で、とてもつるつるしなやかして透き通る様な変わった麺?(もしかして乾麺?)硬さも程良い感じで面白いです。
スープは、鶏臭さや雑味のないコクある上品なスープに薄口醤油の様な、塩味の濃いトゲトゲした感じの黄金醤油を合わしてスッキリだけど深い味わいで、ついつい口に運んでしまう💕おいしいスープです。
そして、1番気になったオレンジから抽出したと言われる香味油は、オレンジ色で綺麗🧡だけど、オレンジの風味は残念わかりませんでした。
薄く切られた低温チャーシューは、レアまでいかないけど柔らかくジューシー!豚肩ロースだと思うけど?肉の臭みもなく、食べ応えがありこのラーメンにぴったりです!すべてに手間をかけこだわりを感じる味も見た目も高級感ある美味しいラーメンでした。
そして最後の1枚⁉️何にしようか悩み😑すごい煮干しラーメンにしようかとも思ったが、いつの間にかラーメン博1番の大行列で断念…坦々麺にしようかなぁ?とも、思ったけども気分が乗らなかったので、初出店の宮城の牛タンねぎ塩そばにしてみました。
並んでる時に香ばしい香り!何かと思えば牛タンつくね串を焼いており、値が張りましたが思わずトッピングしてみました。
スープは、動物系と魚介系の旨味がしっかりと出て、ガツンと塩気効きた和の要素が強めの澄んだ上品なスープ!超~熱々で最高です。(出来る店だわ!)
麺は、硬めに茹でられた中細麺で、プチプチと弾けるように切れ心地よく、このスープにぴったり❗️王道の塩ラーメンで驚きがあるほど本格的です。
トッピングの牛タンは、炭火で焼かれているのか?とても香ばしく、大きさに反しとても柔らかい仕上がりに、ちょっと衝撃‼️これだけで、おつまみにしたいくらいのおいしヤツです。
そして、トッピングで追加した牛タンつくね串は、プリプリとした食感と香ばしい香りに牛タンの旨味がじんわりと染み出し、濃いめの塩スープが絡まり見た目と価格に反しオススメしたいほど、とても美味しかったです。ラーメンに牛タン?と初めはおもいましたが…ラーメン×牛タンは、たまに食べたいぐらいありでした。
台風の影響もあってか、お客も少なめだったので2時間位で4杯完食‼️ゆっくりと食べることができました。今回の4杯の中では、名古屋コーチン黄金醤油ラーメンが1番店主のこだわりを感じましたが、最後の牛タンねぎ塩そばが、少し肌寒かったせいもあるか熱々で1番、口にあったように思いました。ごちそうさまでした。
ついでにまんぷく祭りも散策!
お姉ちゃんは、レインボーロールアイス
お兄ちゃんはつぶつぶアイスを食べたいと、ねだられて購入いたしました。
スーパーカップ何個?買えるんやろうと思う位の価格になりましたけども、年に1度のお祭りですので良しといたします。来年はどうかな?もう少しラーメン店が増えたらいいなぁ〜なんて思いながら家路についたのでした。
【北陸ラーメン博】激旨ラーメンどんな感じやね~ン!#北陸ラーメン博#ラーメン博#ラーメン#つけ麺#グルメ#B級グルメ#飯テロ#肉#スイーツ#タピオカ#レインボーアイス#YouTube#ぱぱちん#ぶらり
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