ハローこんにちはぱぱちんです。😎
今回の食べてみまショーでは、栃木県足利市のご当地グルメ肉なしシューマイ(足利シューマイ)を食べてみました‼️
ケンミンショー✨を見て超〜気になっていたんだけども、なかなか食べる機会がありませんでしたので、動画作成を兼ねて食べる事にいたしました。
初めはお取り寄せをするつもりでしたが、売っているサイトも既に閉じたのか❓応答なく、他にも色々と探してみたけども見つからなかったので、今回はやむを得ず自分で作る事に💪いたしました。
今回のレシピは録画していたケンミンショーのシューマイの作成レシピをもとに、いろいろなレシピが出ていましたので、それらも参考にシューマイ作りをいたしました。
今回のレシピはこんな感じです。
玉ねぎのみじん切り・・・250g(中玉1個半分)
片栗粉・・・60g
ごま油・・・大さじ1と1/2
塩・・・少々(今回は小さじ1/2)
コショウ・・・少々
水 ・・・少々(少なめで)
シューマイの皮・・・30枚入1つ
中濃ソース・・・1本
肉がないので超〜激安!
玉ねぎとシューマイの皮さえあれば、超〜簡単🌟に出来てしまいます。
早速、肉なしシューマイを作っていきます。
まず、玉ねぎをみじん切りに切りボウルに入れる。少し大きめの角切りに切った方が良さそうです。
そこに、片栗粉を入れて玉ねぎを絡めるようにまんべんなく混ぜ合わせる。
(ケンミンショーでやってたわ!)
こんな感じにサラサラっとした感じになります。
そこに、塩、こしょう、ごま油、水を入れて味が均等⚖️になるように混ぜ合わせる。
こんな感じに、これでも水が多かったかも❓ 多いと成型時に崩れてきます。
シューマイの皮で包み込むこと10分❗️
こんな感じにできました✨
(3枚余ったわ!一つ失敗に使用)
つなぎが片栗粉なので、時間が経つと形がゆっくりと崩れてきます。蒸しあげるときに再度、形を整えた方がよさそうです。
20分ほど蒸せば、肉なしシューマイは完成✨
一見、海老シューマイの様なビジュアル💓香りもシューマイ良いの香りです💗
早速、温かいうちにいただきます。
まずはソースを付けずにそのままいただくと、
丁度良い塩梅でお肉が入っていないのに不思議とシューマイの味がいたします。
玉ねぎの甘みが強くお肉も入っていないので、すっきりした味わいで食べやすいです。
そして、食感は超〜モチモチ‼️と言うよりかは…餅です。💧
くずもちのようにもちっとしながら、くにゅっとした感じで、玉ねぎの食感はなく全体が一体となって、シャキッとしたような感じはございません。
なんだろうどこかで食べたことあるような感じだけども…わからん?
では、ソースをつけて食べてみます。
地元では中濃ソースをたっぷりとつけていただくそうなので、思い切りかけて食べてみると焼売自体あっさりしたお味なので、たっぷりかけてもクドくなく逆に玉ねぎの甘さが引き立ち、たっぷりつけた方がおいしいです。💘(完全なソース味だけど…)
中濃ソースなので酸味も少なく甘みが強いので合うのかもしれませんね⁉️
どちらかと言えば、うちは関西圏なのでウスターソースが主流!
今回初めて❓中濃ソースをかけていただきましたけど、中濃ソースっておいしいなと思いました💬(ソースの話はいいか?)
今回、たっぷり約30個を作りましたが、正直…15個ぐらいで飽きちゃうかな?
ご飯のお供もいいけど、ちょっぴりおつまみやラーメンの副菜としていただくと美味しと思います。
後から気づいたけど地元では油で揚げて揚げシューマイ💗でもいただくそうで、ついでに試しとくべきだったと後悔したわ…(揚げシューマイは美味いと思う!)
何とも言えない不思議な食感ですが、味は美味しいので良かったら作ってみてね!
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