(ちょちょ呑み)"にこるん"おふくろの味!「辛いきゅうり」で一杯!#藤田ニコル#にこるん#辛いきゅうり#浅漬け#簡単レシピ#おつまみ#グルメ#飯テロ#飲み会#お酒#おつまみレシピ#リモート飲み会#YouTube #ぱぱちん
ハローこんにちは、ぱぱちんです😎
今回は月の〆"ちょちょ呑み"にて、藤田ニコルさんの家庭の味❗️「辛いきゅうり🔥」をつまみ🍻に今月の動画を振り返ってみました。
6月☔️は新型コロナの影響で時間もありましたので、前から気になってたにこるんがテレビで紹介するほど大好きと言っていた「辛いきゅうり🔥」を作って"おつまみさん"していただきました。
レシピは簡単‼️きゅうり1本、ラー油1瓶を基本に超〜アバウト💧に調味液を合わせて、切ったきゅうり漬け込むだけで出来上がりですが、今回は私流に分量を測り作っていました。
材料
きゅうり ・・・1本
ラー油 ・・・1本
ごま油 ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1
白ゴマ ・・・大さじ1
一味唐辛子・・・少々
※鷹の爪数本でしたが一味唐辛子に変更してます
※元レシピのごま油、醤油、白ゴマは適量です。
①まずはきゅうりを大きめに乱切りして🥒
②ラー油1瓶と醤油、ごま油、一味唐辛子を合わせ調味液を作り、きゅうりを入れる。
③軽く揉み合わせ冷蔵庫で3時間ほど漬け込む
④白ゴマを入れ軽く混ぜあわせれば❗️
超〜簡単‼️「辛いきゅうり」の出来上がりです。
もっと、クドイ感じを想像してたけど、3時間だけなので中まで味は染み込んでおらず、あっさりサラダ感覚🥗ラー油がしっかり辛く🔥きゅうりの"シャキッ"とした食感と素材の甘味が引き立ち、つい手に取ってしまう美味しいつまみなっております✨
一日ほど漬け込めば、中までしっかり味がしみご飯にも合う濃い味付けになりますが、短時間のものもサッパリしていて夜でも罪悪感無くいただけそうです。
(お好みで漬け時間を変えてね!)
今回は醤油を使用しましたが、その後めんつゆでも美味しくできましたし、お好みでニンニクや山椒、プチトマトなんかも入れても面白いかもしれません💗
ただ、つけだれがたっぷり余ってしまうもったいないレシピなので、あと2本きゅうりをつけた方がよさそうです💧(和えても作れそう?)
これから暑い夏☀️にぴったり✨きゅうりさえあれば簡単✨あっという間にできちゃいますのでよかったら作ってみてね🤗
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6月締め☔️ちょちょ呑み🍺開催‼️藤田ニコルさんの好きな💕辛いきゅうりを作ってみたわ👍YouTube動画よかったら見てみて🤗#辛いきゅうり #きゅうり #浅漬け #サラダ #おつまみ #おつまみレシピ #クックパッド #にこるん #藤田ニコル #グルメ #激辛 #1人飲み #宅飲み #飯テロ #グルメ #YouTube #ぱぱちん pic.twitter.com/hUAKx2uWAO
— ぱぱちん days!公式 (@papatin16) 2020年6月30日
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