ハローこんにちは、ぱぱちんです。
今回は久々にグリーンカレーを調理🍴良い機会なのでいろんな素材を加えて⁉️作ってみました。
クラシックタイ グリーンカレーペースト
カルディ価格 321円 (税込)
現地では、ゲェーン・キョワーンと呼ばれているグリーンカレーの素。海老や鶏肉、タケノコなどお好みの具材とココナッツミルクを加えて手軽に楽しめるエスニックのカレーペーストです。
【名称】グリーンカレーペースト
【原材料名】唐辛子、にんにく、レモングラス、香辛料、ガランガー、食塩、玉ねぎ
【内容量】113g
【賞味期限】別途商品ラベルに記載
【保存方法】直射日光を避け常温で保存
【原産国】タイ
【輸入者】株式会社ドーバーフィールド ファーイースト
【容器の種類】瓶
商品特徴
スープの緑色は、原料のエスニックハーブの色です。辛味のほかに甘みも加えて作るカレーで、ココナッツミルクと簡単な具材を加えて手軽に楽しめるエスニック・カレーペーストです。
タイで生産した輸出専用の商品です。使い方
①植物油大さじ1で本品一瓶を焦がさないように弱火で軽く炒めて香りを出します。
※油のとびはねにはご注意ください。②お好みの肉と竹の子、なす、ピーマンなどの野菜、ココナッツミルク(350〜400ml)を加えて煮込みます。
③仕上げにナンプラーと砂糖(それぞれ適宜)を加えて味を整えて出来上がりです。
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少し前に動画"インド式カレー"で使用しなかったココナツミルクが余っていましたので🌟久々にグリーンカレー料理‼️いい機会なので、前から気になっていた牛肉、豚肉、ウィンナーを使ったグリーンカレー作りに挑戦❗️その他に美味しくなる食材はないか?いろいろで試してみました。
今回のグリーンカレーは、カルディで見つけた「クラシックタイ・グリーンカレーペースト」を使用❗️初めて使うペーストなので⁉️どんな感じか楽しみです。
今回の材料はこちら…
グリーンカレースープの材料(4〜5人前)
グリーンカレーペースト・・・1瓶
ココナツミルク ・・・800ml
ナンプラー ・・・40ml
砂糖 ・・・30g
サラダ油 ・・・大さじ2
今回の具材
牛モモ肉 ・・・適量
豚もも肉 ・・・適量
鶏もも肉 ・・・適量
ウインナー ・・・1袋
茄子 ・・・3本
厚揚げ ・・・1/2枚
パプリカ ・・・1/2個
たけのこ水煮・・・1/2個
ヤングコーン・・・4本
きゅうり ・・・1/2本
ミニトマト ・・・4個
かぼちや ・・・適量
しめじ ・・・適量
早速、調理していきます。
今回は具材を後でカレーソースと合わせるので、前もってソテーして準備しておきました。
①鍋にサラダ油を入れ熱し焦げないように香りが立つまで炒めます。
(油はね注意‼️ 弱火でじっくり炒めます。)
②香が立ちなめらかになったら、ココナツミルクとナンプラーを加えながらよく混ぜ5分ほど一煮立ちたせます。
(今回は具材と後合わせ、この時点で具材を加えても構いません。)
③いい頃合いになったら最後に砂糖を加えよく混ぜればグリーンカレースープの出来上がりです。
④前もって炒めておいた具材にグリーンカレースープを合わせレンジで5分ほど温めれば、今回作ったグリーンカレーの出来上がりです。
(かぼちゃは後から添えた方が良いです。)
鶏肉のグリーンカレー
牛肉のグリーンカレー
豚肉のグリーンカレー
ウィンナーグリーンカレー
ココナツミルクの甘く良い香りにレモングラスの爽やかな香りが加わりなんともエキゾチック✨たっぷりの具材で彩りも綺麗です。まずは、基本の鶏肉のグリーンカレーから試食です。
ソースはいつも食べてるロイタイグリーンカレーと比べて鋭い辛さが無く⚠️まろやかで玉ねぎの甘みやニンニクの風味を感じる万人受けするエスニックなグリーンカレー💗意外に子供たちでも食べれそう感じのカレーソースです。
鶏肉グリーンカレーは、スジや余分な脂肪を処理し、前もって焼き上げた事もあり皮目の"クニュ"した感じや臭味もなく、鶏の旨味がグリーンカレーソースによく合い安定した味わい!思い描いた通のグリーンカレーでご飯と鶏肉をよく混ぜていただければ存分に異国🇹🇭の味を満喫できます。
牛肉のグリーンカレーは牛肉の旨味と深いコクがグリーンカレーソースに奥深さを与え、食べ応えある重厚なお味!今回はモモかたまり肉をスライスし使用しましたが、コマ肉やロース肉でも美味しくいただけそうな感じ❗️ちょっと贅沢したい時にぴったり🌟な味わいです。
豚肉のグリーンカレーは豚もも肉塊を使用した事もあり鶏肉よりもあっさりしながらもしっかりとした食感が加わり食べ応えがあります。前もって焼くことになり香ばしい風味も加わりとても美味しくいただけます。あまり個性的な感じは致しませんでしたが、小間肉や豚ミンチ🐷などで作った方が美味しくいただけそうな感じがいたしました。
ウインナーグリーンカレーは、燻煙された良い香りとスパイシー風味が甘くまろやかなグリーンカレーソースに予想以上にぴったり合い🌟ちょっとビックリ‼️洋風よりになるかと思いきや思いっきりアジア🇹🇭を貫いています。手間もかからずに旨味の濃いグリーンカレーが出来ます。
変わりダネ具材も、どれもぴったり合いおいしかったです。動画ではミニトマトは生を添える感じでしましたが崩れない程度に一緒に温めた方が柔らかくトマトの味が濃くなり、爽やかな酸味が良い箸休めになります。
きゅうりもシャキシャキした食感と爽やかな風味がグリーンカレーにぴったりで、ココナツミルクの濃厚さを中和してくれます。今回は、乱切りにしましたがピーラーで薄くしたものを入れても美味しくいただけそうな感じです。
かぼちゃは、まろやかなココナッツミルクにぴったり合い💗ピリッとした辛味に甘いかぼちゃが"ホッと"させてくれます。煮込むと溶けてなくなるので焼いて後から添えたほうがよさそう⁉️同じようなサツマイモなんかも合いそうです。
厚揚げも違和感なくグリーンカレーにピッタリ合いナンプラーの効果なのか⁉️うっすらと醤油で煮込んだような和の味わいを感じます。薄揚げに具材を詰め巾着にして入れてみても面白いと思います。
今回はある意味大成功‼️良い発見になりました。その他、魚介類やほうれん草、キャベツ、などの葉物野菜、豆、ナッツ類なんかも合いそうな感じ🌟自分好みの組み合わせを見つけるのも楽しいかもしれませんね!
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今回は4種のお肉でグリーンカレーを作って食べてみたわ✨どれもめちゃおいしい💕 YouTube動画よかったら見てみて🤗#グリーンカレー #タイカレー #カレー #グルメ #飯テロ #クックパッド #カルディー #検証 #肉テロ #料理 #食べ比べ #サラメシ #YouTube #youtuber #ぱぱちん #japan #Japanesefood pic.twitter.com/sTo4Hxt7lm
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